jueves, 22 de noviembre de 2007

Cocido con barretina


Ingredientes:


400 gramos de morcillo de vaca.
80 gramos de tocino
200 gramos de carne magra picada.
60 gramos de pan rallado
1 huevo
30 gramos de harina
150 gramos de butifarra blanca
250 gramos de garbanzos
450 gramos de patatas
1 despojo de gallina
800 gramos de col
150 gramos de fideos finos
Perejil. Ajo. Sal. Pimienta.


Elaboración:


Se ponen a remojar los garbanzos durante catorce o quince horas con agua templada y sal. Se coloca un puchero al fuego con tres litros de agua y se echa la carne, el tocino y el despojo, y cuando rompe el hervor se ponen los garbanzos y un poco de sal. Se quita la espuma cuidadosamente, se tapa y se deja hervir a cocción lenta y continúa más de dos horas.
Pasado este tiempo se añade la butifarra y la col, bien lavada y partida. Se pone la carne picada en un plato, se añade ajo picado, perejil y el pan rallado, se añade el huevo y la harina y se amasa todo, haciendo una pelota de forma cilíndrica, que se agrega al puchero.
Se deja cocer una hora aproximadamente y se echan las patatas y el azafrán, añadiendo el agua hirviendo suficiente, siempre que se vea que se consume demasiado.
Cuando están tiernas las patatas, se cuela el caldo en una cacerola, se pone a hervir y se echan los fideos que deben cocer cinco minutos, y se apartan a un lado para que repose.
Se sirve la sopa en una sopera, y el cocido aparte, con la carne, tocino, butifarra y pelota, en fuente aparte. Debe sacarse para la sopa litro y medio de caldo.

No hay comentarios: